Финансовая грамотность — совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и качества жизни.
Одной из важнейших потребностей современной школы является воспитание личности с развитым экономическим мышлением. Если раньше экономические проблемы искусственно отодвигались от школьника, то сегодня жизнь требует, чтобы ученик знал что такое потребности и ограниченность возможностей их удовлетворения; умел делать выбор; представлял назначение денег; понимал, из чего складывается бюджет семьи. Актуальность данной тематики обусловлена принятием Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 – 2023 годы, а также особенностями развития финансового рынка на современном этапе: с одной стороны, широкое внедрение информационных технологий привело к расширению охвата населения финансовыми продуктами и услугами, с другой стороны — легкость доступа к финансовому рынку для неподготовленного потребителя приводит к дезориентации по данным вопросам.
Формирование готовности молодежи к адаптации в изменяющихся условиях социально-экономической жизни, получение для этого соответствующих знаний – одна из насущных общественных потребностей, для удовлетворения которой школы вводят новые предметы, открывают профильные классы, разрабатывают программы дополнительного образования.
С 1 по 15 марта 2023 года в нашей Ирбинской школе прошел районный финансовый марафон "Копилка" в дистанционном формате. В условиях малого числа учащихся в классах, занятия были общешкольные. В рамках данного фестиваля обучающиеся приняли активное участие в онлайн-викторине «Что такое деньги?» (2-3 класс) и в торгово-экономической онлайн-викторине «Я в теме!» (5-10 класс).
10 марта 2023 года в нашей школе прошло общешкольное занятие по финансовой грамотности для учащихся 2-10 классов "Путешествие в страну финансовой грамотности". Под руководством Рукосуевой Евгении Эрендженовны ребята повторили информацию, которой владеют по теме финансовой грамотности и ответили на такие вопросы: что значит быть финансово грамотным человеком? что значат понятия «деньги», «монета», «купюра», «пластиковая карта», "евро", "доллар"? как уберечь себя от финансовых мошенников? На данном занятии обучающиеся так же решали ребусы, кроссворды и объясняли значение известных пословиц на тему "Жизнь и финансы". Занятие прошло интересно и с пользой. Фото с мероприятия здесь.
Ребята 2-8 классов так же стали активными участниками фотоконкурса «Лучшая копилка" и конкурса плакатов «В мире денег».
7 класс, Власов Никита. 5 класс, Бабич Артём.
Копилка "Черепашка." Копилка "Кидай - не считай!"
5 класс, Черкасова Дарья. 8 класс, Терентьев Алексей.
Копилка "Коплю на лето". Копилка "Накопительница - рублей хранительница".
2 класс, Барсукова Варвара. 2 класс, Рукосуева София.
Копилка "Сбербанка. Коплю на мечту!". Копилка "Приятные мелочи"
5 класс, Черкасова Дарья. 7 класс, Власов Никита.
Копилка "Свинка Пеппа" Плакат "Копейка рубль бережёт".
5 класс, Черкасова Дарья. 2 класс, Бабич Кристина. Плакат "В мире денег. "Цените финансы!"
Плакат "Как научиться грамотно тратить и вести семейный бюджет"
2 класс, Барсукова Варвара. 5 класс, Черкасова Дарья.
Плакат "Экономия должна быть экономной". Плакат "Накопи- потом купи" или "Учимся экономить и грамотно планировать свой бюджет"
8 класс, Убушаева Карина, Ло-ю-тян Вероника.
Плакат "Тратьте деньги разумно".